MUSEOLOGÍA Y MUSEOGRAFÍA
Proyecto museográfico/ dirección técnica
Centro de Cultura Gastronómica de las Rías Baixas (Pazo de Quintáns)
Sanxenxo, Pontevedra.
Fecha de ejecución 2022 / 2025
Intervención museográfica para la interpretación experiencial de la cultura gastronómica de las Rías Baixas.
El proyecto se ha concebido como un espacio singular dedicado a difundir la gastronomía como eje vertebrador de la identidad territorial, cultural y económica de las Rías Baixas. El relato museográfico desarrolla una propuesta que conecta conocimiento, territorio y experiencia sensorial, con una clara vocación divulgativa y participativa.
La museografía se despliega en diversos ámbitos complementarios, como un restaurante-tienda, aulas de cata y demostración, y espacios temáticos dedicados a la dieta atlántica, los productos de temporada, los paisajes con sabor o la cocina como espacio de evolución entre tradición e innovación. La intervención integra recursos gráficos, audiovisuales, olfativos e interactivos, así como un rincón didáctico para los más curiosos, ofreciendo una experiencia inmersiva y atractiva para públicos diversos.
En el año 2025 se ha llevado a cabo la dirección técnica de la producción y el montaje museográfico.
Trabajo realizado para:
Concello de Sanxenxo